Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Один пояс, один путь» способствует росту китайской и мировой экономики

40feb68272594aab74d9bc40fc8eb4a4

Роль «Одного пояса, одного пути» в продвижении роста китайской и мировой экономики налицо

Согласно группе данных, опубликованных за первый квартал этого года, внешнеторговый оборот между Китаем и странами, лежащими вдоль «Одного пояса, одного пути», составил 1 трлн. 660 млрд. юаней, что на 26.2% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Данный показатель оказался на 4.4 п.п. выше по отношению к общим темпам роста внешней торговли КНР, заняв долю в 26.7% в общей внешнеторговой стоимости. Рост объема внешнеторгового оборота Китая в Россию, Пакистан, Польшу, Казахстан и Индию составил 37%, 18.7%, 19%, 69.3% и 27.7% соответственно.

Продвижение экспорта и импорта

«Большинство людей следят за инвестиционными возможностями, однако, в действительности, не следует недооценивать значимость инициативы «Один пояс, один путь» для развития внешней торговли», - заявил младший научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайкой академии общественных наук Ван Бицзюнь. Как строительство взаимосвязанной инфраструктуры, так и международное сотрудничество по производственным мощностям, росту подвергается торговля товарами в виде оборудования, которая «выходит» за границу, а также торговля услугами в виде вышедших на международный рынок финансовых структур.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, инвестиционное сотрудничество между странами вдоль «Одного пояса, одного пути» постоянно развивается. В первом квартале этого года китайские предприятия увеличили прямые нефинансовые инвестиции в 43 страны вдоль «Одного пояса, одного пути», общий объем капиталовложений такого типа составил $2 млрд. 950 млн., заняв 14.4% от общего объема инвестиций Китая за рубеж за этот период времени. Этот показатель оказался выше на 5.4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Количество подписанных контрактов на проекты строительных подрядных объектов за рубежом в 61 стране вдоль «Одного пояса, одного пути» составило 952; полученная КНР сумма оборота – $14 млрд. 390 млн., что на 4.7% больше по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем. Эта сумма равняется 49.2% от общего объема выручки страны.

Директор Исследовательского центра по региональному экономическому сотрудничеству НИИ Министерства коммерции КНР Чжан Цзяньпин отметил, что статистические данные по двусторонней торговле, инвестициям и строительным подрядам между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» показывают тенденцию роста. В некоторых странах даже зафиксирован двузначный рост торговли и инвестиций. Что касается строительных подрядов, 50% зарубежных проектов и 50% финансовых средств, главным образом, приходятся на страны вдоль «Одного пояса, одного пути». Строительство масштабных объектов и инфраструктуры не только улучшат торговую и инвестиционную среду стран вдоль «Одного пояса, одного пути», но и дадут толчок росту масштаба торговли и инвестиций между КНР и этими странами.

Инициатива «Один пояс, один путь» стала новой точкой роста китайской и мировой экономики

«Восстановление мировой экономики идет довольно медленно. Инициатива «Один пояс, один путь», действительно, играет важную роль в восстановлении мировой экономики, экономической глобализации, а также в экономическом развитии каждого региона», - заявил вице-председатель Китайского центра по международному экономическому обмену, бывший заместитель министра коммерции КНР Вэй Цзяньго.

Он также отметил, что, начиная с 2015 года, объем внешней торговли Китая с 65 странами вдоль «Одного пояса, одного пути» достиг $1 трлн. Примечательными являются промышленные парки, выход частных компаний на международный рынок, развитие текстильной промышленности, бытовой техники, индустрии чемоданов и сумок, а также одежды в районах по зарубежному сотрудничеству, где правительство Китая создало довольно благоприятные условия. Вместе с этим, увеличивается уровень занятости на местах.

Согласно статистическим данным, большинство стран вдоль «Одного пояса, одного пути» являются развивающимися государствами и странами с активно развивающейся экономикой. Общая численность населения этих стран достигает приблизительно 4 млрд. 400 млн. человек, что составляет 69% от мирового населения. Рыночный спрос лишь в строительстве инфраструктуры равняется $1 трлн. 120 млрд., это 29% от мирового рынка.

По мнению Вэй Цзяньго, крайне важными в настоящее время являются отдельные главные строительные проекты вдоль «Одного пояса, одного пути», а именно в производственной, энергетической, транспортной и сельскохозяйственной сферах. «Один пояс, один путь» подобен одной линии, которая объединяет более 20 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), половину государств Африканского Союза (АС), а также Лигу Арабских государств (ЛАГ) и Европейский Союз (ЕС). В этих странах многочисленные китайские предприятия, в особенности, частные добились большого успеха по «выходу» на международный рынок.

Вэй Цзяньго также отметил, что повышение уровня и расширение сфер сотрудничества позволяют Китаю и странам вдоль «Одного пояса, одного пути» развивать более обширное взаимодействие. Это, в свою очередь, не только придаст новую силу для восстановления глобальной экономики, но и будет способствовать стабилизации развития мировой экономики в целом.

Источник: russian.people.com.cn

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить