Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мир с позиции силы: чего боятся Соединённые Штаты?

Павел Шариков – руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН

Tramp 480

Новая Стратегия национальной безопасности США – это возвращение к так называемой доктрине Буша, главный принцип которой – «мир с позиции силы»

В новой Стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов Россия, наряду с Китаем, названа одной из главных угроз. Эксперт клуба «Валдай» Павел Шариков считает, что в некотором смысле новая стратегия – это возвращение к так называемой доктрине Буша, главный принцип которой – «мир с позиции силы». «У Обамы была позиция, связанная с применением инструментов мягкой силы. Трамп делает упор на «Мир через силу» (Peace through strength)», – сказал он в интервью ru.valdaiclub.com.

В новой редакции Стратегии национальной безопасности США, которая была представлена Белым домом 18 декабря, Россия упоминается заметно чаще, чем в предыдущих редакциях последних лет. При этом обращает на себя внимание то, что вызовы безопасности, связанные с Россией, часто увязываются с Китаем, например «ревизионистские усилия Китая и России». Кроме того, в качестве угроз неоднократно упоминаются Иран и Северная Корея, а также террористические организации, действия которых нацелены против Америки. Вместе с тем, основной акцент в стратегии сделан не на географических вызовах, а на транснациональных угрозах, таких как терроризм, киберугрозы и т.д. С этим связано и то, что в Стратегии особое внимание уделяется инструментам противодействия вызовам и угрозам.

«Интересно то, что Россия позиционируется как противник, соперник, при этом прямо о России как о враге не говорится, – отметил в интервью ru.valdaiclub.com ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Павел Шариков. – В тексте документа она по большей части упоминается в связке с Китаем – это одна категория угроз. К другой категории угроз относятся Иран и Северная Корея. В определённой степени это можно считать несколько иным восприятием вызовов со стороны России. В Стратегии национальной безопасности 2015 года, принятой администрацией Барака Обамы, российская угроза сравнивалась с распространением вируса Эбола и запрещённым в РФ Исламским государством*. В законе об использовании санкций против американских противников, принятом летом этого года, Россия стоит в одном ряду с Северной Кореей и Ираном.

Примечательно, что проблематике ядерного оружия в Стратегии уделяется приоритетное внимание. В частности, говорится о том, что США развёртывают эшелонированную систему противоракетной обороны, которая призвана защищать американскую территорию и американских граждан от ракетных нападений со стороны Ирана и Северной Кореи. При этом, отмечает эксперт, в документе не упоминается Договор об РСМД, действие которого в ближайшее время может быть вообще приостановлено, что стало бы крахом российско-американских договорённостей в области контроля над вооружениями.

Примечательно, что обвинения в нарушении договора РСМД, которые Россия предъявляет США, связаны именно с техническими характеристиками систем противоракетной обороны. Очевидно, что прекращение договора РСМД спровоцирует прекращение других договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями. При том, что в новой Стратегии не упоминается РСМД, там содержится положение о том, что развёртываемые системы ПРО не нарушают существующие договорённости в области стратегической стабильности в отношениях с Россией и Китаем.

Кстати, о Китае. Согласно декларации, ещё одним серьёзным вызовом национальной безопасности для США является наращивание влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. «В стратегии декларируются намерения США усилить сотрудничество с Индией – по всей видимости, для того, чтобы уравновесить Китай в этом регионе», – полагает Шариков.

В целом, по мнению эксперта, новая редакция Стратегии отражает противоречия между сторонниками и противниками Трампа. Так, в документе не упоминается об идее продвижения демократии, приверженцами которой были и Буш, и Обама. По мнению Павла Шарикова, здесь нашёл отражение антиглобалистский трамповский тезис – «Америка превыше всего», и теперь на первом месте – американская национальная безопасность, а не распространение демократии в мире.

Тем не менее, помимо реализации национальных интересов основной целью США, согласно новой стратегии национальной безопасности, по-прежнему остаётся лидерство в многополярном мире, считает эксперт. Однако не стоит рассматривать стратегию как прямое руководство к действию: пошагового плана, что делать в той или иной ситуации, там нет. «Это декларативный документ, суммирующий установки, которыми при проведении своей политики планируют руководствоваться прежде всего внешнеполитические, военные, разведывательные структуры – Белый дом, исполнительная власть и так далее, – пояснил эксперт. – Документ призван консолидировать и упорядочить все предшествующие решения, объяснить из причинно-следственную связь и сформулировать конечную цель».

* Запрещена в Российской Федерации

Источник: ru.valdaiclub.com

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить