Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Журнал Focus №2 | июнь 2017 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О качестве роста населения России

Причины и решения демографических проблем России

Simchera Junior redЯн Симчера – кандидат экономических наук, директор Международного института инженерно-экономических исследований

Бредовой трескотни о нынешнем мнимом подъеме России на фоне измышляемой деградации во всём мире сегодня у нас полное изобилие. В отсутствие каких-либо позитивных сдвигов в материальном производстве внимание концентрируется на росте населения как высшей субстанции, интегральном знаменателе и конечном арбитре, якобы беспристрастно свидетельствующих и подтверждающих всеобщий как материальный, так и духовный подъем России. Но что мы наблюдаем на самом деле? Да, на фоне общего снижения естественный прирост и численность титульного населения в отдельные годы у нас стали несколько увеличиваться. И то при более тщательном исчислении оказывается, что всего лишь чисто призрачно, на 20–30 тысяч человек в год – в рамках статистической погрешности. Ну а качество роста населения, его порода, здоровье, общенациональные ценности, всегда и везде составляющие сердцевину количественного роста, его цель и смысл, пусть хотя бы в указанных рамках, тоже возросли? Чтобы избавиться от угара ложных оценок и доминирующего притворного бахвальства, посмотрим на некоторые объективные факты и услышим альтернативные суждения.

Известно, что рост населения обеспечивает новый человеческий капитал (трудовые ресурсы), обороноспособность страны (есть кому служить в Вооруженных силах, работать на оборонных предприятиях), рынки сбыта (есть кому продавать и есть кому покупать). И вообще показатель демографического роста – первый свидетель стабильного развития государства. Рост любой группы населения в России – за исключением пенсионеров и других, требующих социальной защиты, – воспринимается и интерпретируется чиновниками как абсолютное благо. Поэтому закономерно, что количественные показатели роста населения выступают на передний план, о них много говорят и призывают их повышать, однако мало кто говорит о качестве людей, то есть об их способности созидать, работать, развиваться, воспроизводиться и воспитывать. Еще меньше любят говорить об условиях, которые способствуют росту населения, а именно, об уровне и доступности образования, медицины, работы и многом другом. Эти исходные условия качества жизни отходят на второй план. Хотя именно они являются основой основ для формирования человека думающего, здорового и способного трудиться, а не социального иждивенца, требующего незаработанных благ у государства, то есть у нас всех. Давайте посмотрим, как обстоят с этим сегодня дела в России.

На данный момент численность населения, по оценкам Росстата, составляет 146,8 млн человек, однако прирост населения в последние годы осуществлялся не за счет естественного воспроизводства, а за счет притока мигрантов и за счет присоединенной территории Крыма. Доля естественного фактора в этом приросте, как показано на графике, на протяжении практически всех наблюдаемых лет ниже доли миграционного прироста.

d

Факторы, повлиявшие на прирост населения России за период 2000–2015 годов

Несмотря на заявления о позитивном тренде прироста населения, рождаемости, строительстве перинатальных центров, особенно в Москве, достаточно взглянуть на те же данные Росстата, в соответствии с которыми в январе 2017 года число умерших превышает число родившихся, чтобы понять, что всё далеко не так благополучно. Если же сопоставить январь 2017 года с январем 2016 года, то количество родившихся снизилось на 3,5 процента, а количество умерших выросло на 5,7 процента. Таким образом, разговоры о позитивном тренде, как минимум, преждевременны.

При этом важно учитывать не механическое воспроизводство, а осмысленное, которое возможно лишь в стабильных экономических условиях, когда человек востребован обществом, а не рожден, скажем, ради получения материнского капитала или выгодного для мигрантов российского гражданства. Неудовлетворительные жилищно-бытовые и санитарные условия, тяжелый труд и по преимуществу низкий социальный статус, заниженная ответственность рожениц предопределяют доминантный рост рождаемости больных детей, который в среде женщин-мигрантов почти в три раза выше, чем в среде коренного российского населения. Попутно заметим, что и в среде бенефициаров материнского капитала даже у коренного российского населения уровень рождаемости больных детей кратно выше, чем в обычных семьях.

v

Распределение населения по округам РФ в 2016 году

Другой важный вопрос – распределение населения по территориям. Если посмотреть на карту, то наибольшая концентрация населения в Центральном федеральном округе, наименьшая – в Дальневосточном. В последнем случае преимущественную часть территории округа занимает Республика Саха (Якутия), где не самые благоприятные условия для жизни, и то, что там живут около миллиона человек, уже неплохо. Заселение оставшейся части федерального округа необходимо, однако для этого нужны серьезные инфраструктурные проекты для уже имеющегося населения, причем без оглядки на прибыль. Только подняв уровень жизни в этом регионе, можно рассчитывать на то, что он станет привлекательным для потенциальных переселенцев. Программу выделения «дальневосточных гектаров» назвать серьезной нельзя, как и нельзя считать, что задачу увеличения численности населения в крае можно решить за 5 лет или даже к 2030 году. Для этого нужны десятилетия упорного труда людей и для людей.

Под качеством населения следует понимать не деление людей по «сортам», уровню доходов, социальным статусам и т. д., а его мотивацию к труду, учебе, повышению своей квалификации, увеличению собственного благосостояния и, как следствие, благосостояния всего общества. При этом необходимо отличать людей, стремящихся к своему развитию и способных к труду, от социальных иждивенцев, которые сознательно ограничивают свое развитие и трудовую активность в расчете получать незаработанные блага, – а таких, к сожалению, не становится меньше, причем независимо от социального статуса, – деградантов можно найти среди как академиков, так и дворников. То есть под качеством следует понимать некий эталон человека, к которому в идеале должно стремиться всё общество.

Однако одной мотивации недостаточно. Становление человека невозможно без таких базовых вещей, как образование, здравоохранение, жилье, безопасная среда, возможность работать и получать адекватную зарплату. Задача государства именно в том, чтобы формировать благоприятную среду, инвестировать в социально значимую инфраструктуру и проявлять реальную заботу о человеке, который, в свою очередь, развиваясь, сможет обеспечить процветание себя и государства в целом. На деле же картина в современной России прямо противоположная: с одной стороны, государство декларирует необходимость воспитания такого человека, с другой стороны, оно готово тратить средства на что угодно, даже на откровенно убыточные предприятия типа олимпийских строек, мостов на остров Русский, «Силу Сибири» и пр. – и при этом говорить о недостатке средств для людей, живущих и содержащих это государство. Всё это ухудшает условия человеческого существования, причем не только сегодня, но главное – в будущем, обрекая следующие поколения не жить, а выживать.

Посмотрим на данные, характеризующую среду, в которой живет гражданин РФ с начала XXI века, любезно публикуемые Росстатом, и ответим на вопрос: можно ли в таких условиях рассчитывать на подъем экономики и улучшение качества и продолжительности жизни здоровых людей? При этом необходимо помнить, что доходы от продажи нефти, газа, никеля и зерна, равно как и прибыль банковских структур, никак не влияют на условия жизни большинства, так как отнюдь не все трудовые ресурсы России в количестве 76,6 млн заняты в этих сферах.

Образование. Наблюдается сокращение количества учителей в общеобразовательных учреждениях: с 2000 года их число сократилось на 700 тысяч человек, а общее число таких учреждений уменьшилось на 25 тысяч. Однако при этом детей меньше не стало. Где и как они будут учиться? Количество профессиональных образовательных учреждений, обучающих квалифицированных рабочих и служащих, с 2005 года также сократилось в три раза – примерно до 1000 организаций. Нетрудно догадаться, что и качество такого образования стало значительно ниже, да и зачем оно, если рабочих мест по специальности нет, а варить кофе или работать не по специальности можно вообще без образования. В высшем образовании дела обстоят так же, поскольку в нем просто поменялись приоритеты: оно теперь не столько для подготовки специалистов, сколько для трудоустройства преподавательских кадров. И впрямь – зачем вкладываться в людей, которые в большинстве своем не получат работу по специальности, да и сами студенты рады, что можно учиться не напрягаясь – всё равно диплом выдадут. С таким образованием, сводящимся к массовой штамповке дипломом, а не к качественной подготовке самостоятельно мыслящих людей, представляющих цвет и гордость нации, пора кончать!

Здравоохранение. Число больничных организаций с 2000 года сократилось в 2 раза, поликлиник – в 1,2 раза, станций скорой помощи – в 1,2 раза. Количество врачей с 2000 по 2011 годы выросло на 53 тысячи человек, но уже к 2015 году оно сократилось на 60 тысяч, при этом среднего медицинского персонала осталось практически столько же – чуть больше полутора миллионов. Уровень и качество условно бесплатных медицинских услуг оставляют желать лучшего. Растут показатели тяжелых заболеваний. К 2015 году число больных со злокачественными новообразованиями выросло в 1,2 раза, с сахарным диабетом – в 2,2 раза, с повышенным кровяным давлением – в 3 раза, больных ВИЧ – в 7,4 раза. Количество инвалидов по всем группам на 1 января 2017 года достигло 12,259 млн человек, из них детей-инвалидов – 640 тысяч. При этом около 2,5 млн инвалидов числятся работающими.

Отдельная категория – наркоманы и алкоголики. Здесь нет точных статистических данных, за исключением состоящих на учете в организациях Минздрава. Так, по официальным данным, наркозависимых у нас около 800 тысяч, а по экспертным оценкам – в разы больше. А впервые употребивших наркотические средства – вообще до 7 млн. Только учтенных алкоголиков около двух миллионов. Можно ли надеяться в условиях увеличения безработицы – реальной, а не нарисованной специалистами Росстата и Минтруда для высших руководителей страны, – что их количество снизится, а не возрастет?

В России более 42 млн пенсионеров. Пенсии не индексируются или индексируются лишь для видимости. Поэтому 15 млн пенсионеров, большая часть которых – это больные люди, вынуждены трудиться, чтобы элементарно выживать. Нет перспектив улучшить качество жизни населения и повысить темпы нашего развития при сохранении таких показателей.

Жилищные условия. По данным Минстроя, около 50 процентов жилых домов нуждается в капитальном ремонте, в них проживают около 45 млн человек. А в ветхих и аварийных домах вынуждены ютиться, по меньшей мере, 3 млн человек. За последние 15 лет построено 16 млн квартир, однако доступность жилья в условиях общей экономической нестабильности крайне низка, альтернативные варианты – такие, как аренда жилья на долговременной основе, – практические отсутствуют. Строительство новых домов рассчитано на людей, имеющих средства на покупку жилья, а таких – явное меньшинство. Ипотека стала лотереей с неизвестным победителем – это либо ипотечник, либо банк. При этом инфраструктура ЖКХ (канализация, водопроводы, электрические сети) изношена на 70 процентов, капитальный ремонт производится с минимальными затратами, с нарушениями технологий и без всяких гарантий от производителя работ. И плюс ко всему – повышение налогов на недвижимость и постоянно растущие ставки как на содержание домов, так и на коммунальные услуги. Последнее изобретение – взносы на капитальный ремонт – окончательно усугубляет и без того удручающее положение. Содержание жилья становится обременительным. По данным того же Минстроя, более 35 млн человек вынуждены получать ежемесячные социальные пособия на оплату ЖКХ. И несмотря на такое состояние дел, ВЦИОМ прогнозирует рост уровня удовлетворенности качеством услуг ЖКХ к 2020 году до 80 процентов! Вместо реальных улучшений – надоевшие циничные обещания изменить положение к лучшему.

Преступность. Число преступлений, по данным МВД и Росстата, снизилось в 2015 году по отношению к 2000 году на 19 процентов (включая убийства, грабежи, ДТП и т. д.). Однако если посмотреть на категорию лиц, совершивших преступления за тот же период, то количество граждан, пошедших на повторное правонарушение, выросло на 5,7 процента (по состоянию на 2015 год их 688,8 тысячи человек), а лиц, нарушивших закон в состоянии наркотического опьянения, – на 76 процентов. На 1 января 2017 года в местах лишения свободы находились 627,7 тысячи человек. Таким образом, количество преступников – это треть наших Вооруженных сил! Причем число зарегистрированных правонарушений в два раза ниже числа фактически совершаемых. По всей видимости, количество преступлений на бумаге – по аналогии с безработицей – в кабинетах чиновников будет уменьшаться, а по факту – если продолжать бездействовать и не предпринимать превентивных мер – расти.

Занятость. Зарегистрированных безработных в России 6 млн человек, но это без учета фрикционной и скрытой безработицы. При этом пособие по безработице колеблется от 850 до 4900 рублей. А ведь еще есть более 30 млн самозанятых, среди которых большая часть – полностью безработные или имеющие минимальные доходы.

У 19 млн человек доходы ниже прожиточного минимума – то есть 8 тысяч рублей в месяц. Доходы пенсионеров варьируются. Так, 21 млн пенсионеров по старости получают среднюю пенсию 12 тысяч рублей, а 15 млн пенсионеров работают и в дополнении к своей пенсии получают зарплату. Пенсии по инвалидности – в среднем размере 8 тысяч рублей – получают 10 млн инвалидов. Конечно, существуют доплаты и социальные льготы, но они не превышают 20 тысяч рублей. Но с учетом того, что инвалидность требует постоянных затрат на лекарства, эту сумму вряд ли можно назвать достаточной.

Средняя зарплата по стране – 35 тысяч рублей, а если оценивать по медианному доходу, что точнее, – тогда 22 тысячи рублей.

С такими удручающими показателями у нас просто нет будущего!

Мы коснулись базовых проблем, а за скобками остались культура, спорт и другие необходимые для человека сферы. Понятно, что решать одни проблемы за счет других – что у нас только и делается, – не только неправильно, но и преступно. Понятно, что все проблемы необходимо решать в комплексе. Но как? Что для этого необходимо?

В первую очередь требуется ревизия всех экономических активов в стране. Нужно знать, где что находится, сколько стоит, сколько инвестировать, скольким людям тот или иной актив может дать работу. Только на основе такого глобального плана можно определить приоритетные направления восстановления и развития предприятий и секторов, которые остаются в упадке, а в их числе мощности авиационной, лесной, электронной, медицинской и других отраслей промышленности. При этом естественные монополии должны быть исключительно государственными и работать в интересах всего общества, а для прибыли таких монополий достаточно коммерческих отделов.

Только определив такие приоритеты, государство вправе сказать людям: я заинтересовано в тебе, рожайте – потому что мне нужно больше людей, чтобы развиваться и работать в новых направлениях; переселяйтесь на Дальний Восток, потому что там создана инфраструктура на уровне японских стандартов, потому что билет на самолет во Владивосток доступен каждому гражданину, потому что вас там ждут, потому что вы заслужили это своим трудом, потому что это наша общая страна и т. д.

Но вместо этого государство говорит: рожайте, потому что нам нужны потребители, платящие НДС, плательщики за услуги ЖКХ и налогов, страховых взносов и т. д., а особо нам нужно поддерживать монополии и олигархов; забудьте о пенсиях, займитесь бизнесом; у нас другие важные задачи – подготовка к чемпионату и разработка различных программ развития на полтора-два десятилетия вперед, которые никто и никогда не только не выполнит, но и с самого начала не собирается выполнять…

Сегодня в России нет более важной и насущной задачи – и притом более привлекательной и доходной области инвестиций, – чем задача коренного пересмотра практически всех нынешних нелепых попыток стимулирования рождаемости и улучшения качества и продолжительности жизни. Решение этой задачи выходит далеко за рамки нынешних чисто административных методов. Все усилия и деньги должны направляться не на слепое и по сути вредоносное разбазаривание материнского капитала и строительство перинатальных центров для поддержания жизни детей, родившихся больными, но на реализацию упредительных – в том числе законодательно запретительных – мер, в зародыше исключающих возможность появления на свет таких детей. Каждый приходящий в этот мир младенец гарантированно должен быть не только здоровым, но и в полной мере обеспеченным. Поэтому одновременно с программой рождаемости совершенно здоровых детей должна синхронно работать программа поддержания их полноценной жизни. Альтернативы такой двуединой программе не может быть.

В последние десятилетия человеческая жизнь просто перестала у нас восприниматься как самый ценный и дорогой капитал. Вместо этого лишь укреплялся подход к оценке качества человеческой жизни в соответствии с количеством потребленных материальных благ. Но такие установки в принципе дефектны. Без их фундаментального пересмотра мы обречены на статистические манипуляции показателями уровня обеспеченности минимальной пищей и кровом, на псевдозаботы якобы о благе человека, которые сводятся к повышению или понижению прожиточного минимума на сто или двести рублей год. И на бессовестные и циничные обещания.

Источник: dynamic-of-civilizations.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание журнала Focus №2:

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

Д.А. Андреев
Цивилизационные пазлы


ПРО ДУШУ

В.Н. Кустов
Душа России на распутье
(Окончание)

С.Н. Белкин
Метаморфозы духа: Ошо и Ницше


ПРО ЕВРОПУ-АЗИЮ-РОССИЮ

В.В. Малявин
Вокруг Тайваньского пролива: цивилизационные разломы и сближения

Владимир Пирожков:
«Мы – совершенно особый континент между Европой и Азией, в том числе и в своей технокультуре»

Я.В. Симчера
О качестве роста населения России


ПРО ЭЛИТЫ

А.И. Неклесса
Будущее, которое мы выбираем: кризис перехода, новые элиты, восточноевропейская реконструкция

М.С. Михалёв
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит


ПРО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

А.П. Люсый
Путешествие на носе из Петербурга в Вену
Опыты межцивилизационных диалогов сквозь призму городских текстов

С.Н. Белкин
Прага: цивилизационная procházka


ПРО ИСКУССТВО

В.А. Разумов
Изысканность в камне

А.А. Тлеуов
Моя консерватория

Новости культуры

 

Редколлегия:

Главный редактор:
Сергей Белкин
Первый заместитель главного редактора:
Дмитрий Андреев
Заместитель главного редактора:
Вадим Прозоров
Арт-директор:
Олег Фирсов

info@dynamic-of-civilizations.ru